pg电子

pg电子:【聚焦“双一流”】pg电子在烯烃单体的聚合领域取得多项新进展

时间:2022-05-17   浏览:10

近日,pg电子聚烯烃工业研究团队取得了多项新的研究成果。

一、pg电子陈敏教授团队与中国科学技术大学陈昶乐教授合作,提出了一种基于助催化剂的新调控策略,将其应用于环状烯烃单体的复分解聚合和聚合物微观结构的调控,同时研究了后续的主链可降解聚乙烯的合成和闭环回收等等。相关研究以“A Cocatalyst Strategy to Enhance Ruthenium-Mediated Metathesis Reactivity towards Electron-Deficient Substrates”为题发表在顶级专业期刊《Angew. Chem. Int. Ed.》上,中科大博士生司桂:臀倚谭忱老师为该论文共同第一作者,我校陈敏教授和中科大陈昶乐教授为共同通讯作者。


   文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.202203796

 

二、pg电子陈敏教授团队在α-酮亚胺和水杨醛亚胺镍系烯烃聚合催化剂的含氟取代基效应方面取得了新进展,并通过使用新催化剂实现了制备支化超高分子量聚乙烯材料。近日,该成果发表在金属有机领域权威期刊《Organometallics》上,题目为“Fluorine Effect on α-Imino-ketone- and Phenoxyiminato Nickel-Catalyzed Ethylene Homo- and Copolymerization”。我校硕士生王小月(排名第一)和许梦丽(排名第二)为共同第一作者,pg电子为第一单位。


   文章链接:https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.organomet.2c00048

 

三、pg电子谭忱老师与中国科学技术大学陈昶乐教授合作,在高分子材料领域Nature Index期刊《Macromolecules》上发表Perspective文章。该文章在简要综述过渡金属催化的乙烯与极性单体共聚在催化剂性能、单体适用性等方面的研究进展的基础上,重点对配位共聚法功能化聚乙烯材料的性质研究的进展进行了综述与展望。我校谭忱老师(排名第一)和中科大邹陈博士后(排名第二)为共同第一作者,陈昶乐教授为通讯作者,pg电子为第一单位。


   文章链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.macromol.2c00058


pg电子(中国)有限公司